ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СПИДе

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СПИДе


Клиническая картина психических расстройств при СПИДе чрезвычайно разнообразна и включает в себя все разновидности нарушения психического статуса, начиная от слабо выраженных невротических реакций и заканчивая крайне тяжелыми органическими поражениями центральной нервной системы, в частности головного мозга. Именно за это разнообразие психических расстройств СПИД иногда называют психиатрической энциклопедией.

Психические нарушения могут возникать не только у лиц, страдающих СПИдом, но и у серопозитивных носителей вируса. Вирусоносительство является фактором риска, однако далеко не всегда свидетельствует о наличии у человека заболевания.

Лица, имеющие серопозитивную реакцию на СПИД и не имеющие при этом признаков заболевания, относятся к очень условной категории, которая носит название «серая зона» и является первой группой риска по развитию СПИДа. Лица, у которых отсутствуют признаки заболевания, а также серопозитивная реакция на СПИД, однако живущие «оригинальным» образом жизни, к таким лицам относятся: гомосексуалисты, бисексуалисты, наркоманы, лица, занимающиеся проституцией, выделяются в так называемую группу беспокойства – это вторая группа риска.

У лиц этих двух групп риска также выявляется целый ряд психических нарушений, требующих своевременной диагностики.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СПИДе" в других словарях:

  • Дексазон — Действующее вещество ›› Дексаметазон* (Dexamethasone*) Латинское название Dexason АТХ: ›› H02AB02 Дексаметазон Фармакологическая группа: Глюкокортикоиды Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A41 Другая септицемия ›› C81 C96 Злокачественные… …   Словарь медицинских препаратов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»